п. Чембурка, ул. Шоссейная 2В 8 (918) 4621380, 8 (918) 4467710заказать обратный звонок

Бурение геологоразведочных скважин

Сам по себе процесс бурения скважин является неотъемлемой составляющей при поиске всех видов полезных ископаемых. Дело в том, что бурение способно предоставить достоверную и полную информацию об уровне залегания ископаемых, их плотности и т.д. Но помимо прочего, бурение требует наличия специализированной техники и квалифицированных специалистов. Кроме того следует отметить, что по затратам оно уступает только горноразведочным подземным выработкам. Для того чтобы значительно сократить расходы и в несколько раз повысить эффективность бурения скважины, достаточно обратиться к специалистам компании «АГИП», которые имеют все необходимое техническое оснащение и большой опыт в проведении подобных работ.

В наши дни развитие техники позволяет достаточно эффективно производить бурение геологоразведочных скважин вниз, вверх, а также под любым углом, при этом диаметр цилиндрического отверстия в поперечном сечении будет чрезвычайно мал, а длина его достигает максимальной. Диаметр варьируется от 26 мм до 1 м и больше. При этом сам процесс может производиться совершенно разными путями (механическим, термическим, химическим и пр.), на выбор того или иного пути влияет рельеф местности, а также необходимый тип скважины. В зависимости от коэффициента разрушения породы, выделяют колонковое и бескерновое бурение.

Колонковое бурение характеризуется тем, что оно осуществляется по наружной части забоя, в результате чего в центре остается так называемый «столбик», или керн, на основе которого специалисты проанализируют геологический объект. При бескерновом способе бурения, соответственно, такого «столбика» не будет, так как порода разрушается в процессе. Качество работ напрямую зависит от своевременного удаления разрушенных частиц с «дна» скважины. Это может осуществляться параллельно с проводимыми работами или в перерывах с ней. Естественно, если бурение геологоразведочных скважин ведет на разрушающихся породах, важно их укреплять в ходе работ. Соблюдение всех тонкостей технологического процесса обеспечивает быстроту выполнения работ, их высокое качество, безопасность для окружающей местности и работников на объекте.

Степень востребованности подобного вида работ на сегодня стоит считать высокой, так как подобные действия необходимы не только для научных исследований. Возведение любого строения (складского помещения, жилого дома, моста, дороги) невозможно без исследования пород. Это универсальный метод получения достоверной информации о составе и структуре недр. Цели, которые преследуют заказчики можно разделить следующим образом:

Бурение геологоразведочных скважин позволяет получить информацию не только о залегающих полезных ископаемых (газ, сера, уголь), но и решить проблемы водоотведения, нагнетания наполнителя для пористых пород, безопасность проведения горных работ, тушения лесных пожаров, создание подземных хранилищ, оборонного комплекса региона или страны и многое другое. Специалисты «АГИП» проводят работы с учетом физико-химических свойств породы, учитывая ее твердость, буримость, водопроницаемость, плотность, сыпучесть, пористость и многие другие показатели, подбирая оборудование в соответствие с этим. Современные методы проведения работ подобного типа позволяют даже в условиях Антарктиды эффективно производить бурение, однако, только тщательный анализ и учет специфики местности позволят в сжатые сроки провести дорогостоящие работы с использованием мощных бурильных установок.