п. Чембурка, ул. Шоссейная 2В 8 (918) 4621380, 8 (918) 4467710заказать обратный звонок

Бурение на воду. Скважины и их виды

Скважины классифицируются по нескольким типам, помимо которых существует отдельная категория способа получения воды - колодцы. С них и начнем.

Колодец

До возникновения технологии бетонных колец стенки колодцев клали из камней, иногда из деревянных стволов, по типу сруба. В первом случае работы отличались большой трудоемкостью, второй вариант обустройства стенок колодцев – крайне недолговечен. Древесина, находящаяся в грунте без доступа воздуха в течение 60 лет, становится мореной, но в случае с колодцем гниет и разрушается в течение нескольких десятков лет.
К счастью, не так давно изобрели бетон и железобетон, после чего задача по обустройству колодцев упростилась за счет использования бетонных колец диаметром от 1 до 1,5 метров.
Процедура не сложна, но весьма и весьма трудоемка: Кольцо устанавливается на грунт, который необходимо выкапывать внутри кольца. По мере выемки грунта массивное кольцо уходит вглубь. По достижении водоносного слоя рабочие углубляются в него еще на пару метров, при этом выкачивая воду насосом либо другим, менее технологичным способом.

Обозначим плюсы указанного способа:

  1. Повсеместная доступность данного способа.
  2. Постоянный избыток воды в объеме 2-3 кубометров.
  3. Мягкая, по составу вода.
  4. Стоимость колодца сравнительно невысока. Бетонное кольцо диаметром 1 метр стоит 2000 р, а количество предложений на рынке предложений услуг по обустройству колодце так велико, что, колодец глубиной 10 метров обойдется заказчику в 30-50 тысяч рублей. Дешевле будет только абиссинский колодец.

Не стоит забывать и о недостатках:

  1. В первую очередь касается болотистой местности - есть вероятность попадания в колодец верховодки. Также колодец наименее защищен от попадания грязи, пыли и прочих элементов живой и неживой природы.
  2. Нередки случаи пересыхания колодцев. Это может произойти летом с колодцем выкопанным весной.
  3. Необходимость систематических чисток, в качестве профилактики заиливания.
  4. Утолив жажду из такого колодца, всегда сохраняется вероятность заразиться инфекцией и попасть к гастроэнтерологу или врачу инфекционисту. Инкубационный период болезни составляет, как правило, пару недель.

Скважина на песок в шнековый способ

Бурение данного типа скважин производится на глубину от 15 до 30 метров. Цель – достижение водоносного горизонта.
Указанный тип скважин представлен в виде обсадной трубы диаметром 100 и более миллиметров, на перфорированном конце которой установлен плетеный сетчатый фильтр. Материал фильтра: латунь или нержавеющая сталь. Производительность составляет от 0,5 до 1,3 куб. м./час, или один литр за 8-12 секунд. Этого вполне достаточно для семьи из 4х человек.
Сроки активной эксплуатации скважины составляют: от 5 до 15 лет. В неактивном режиме эксплуатации – раз в месяц, подача воды гарантирована в течение 2-3 лет. Заилившуюся скважину промывают большим напором воды, что нередко приводит к повреждению фильтра. В случаях, когда промывка оказалась неэффективной, приходится бурить новую скважину.

Артезианский тип скважины

Для этого типа характерно самостоятельное излитие воды из пробуренной скважины. Первая скважина была пробурена в провинции «Артуа» Франции. Следует учесть, что испускать водяную струю в виде фонтана имеют не все скважины. Обсадная труба скважины не требует сетчатого фильтра. Залегает водоносный слой в пластах только известняка, но только пористого, поскольку сплошная порода не содержит воды.
Производительность артезианской скважины несравнимо выше остальных типов и составляет от 3 до 10 куб. м. в час. Минимальный срок службы 60 лет. В толще воды исключено присутствие органических загрязнителей и вредных микробов. Для оборудования данного типа скважин чаще всего используется буровая машина УРБ-2А, что и обуславливает недостаток скважины: так как для бурения необходима площадь 4х6 метров, то буровая машина сможет заехать не на любой участок.
Долговечность и обилие воды обуславливают высокую стоимость артезианской скважины, поэтому, если Вы стеснены в средствах, но планируете пользоваться чистой водой из надежного источника, скооперируйтесь с соседями и оборудуйте одну скважину, например на 3 дома. При этом напор будет таким, что литр воды будет набираться за 3 секунды при разовом включении воды у всех потребителей.

Абиссинский колодец

Это трубчатый колодец, который широко использовался в 19 веке английскими войсками в Абиссинии, современной Эфиопии. Изобретателем этого наиболее дешевого способа получения воды является американец Нортон. Глубина абиссинского колодца варьируется в пределах 8-12 метров и он не подвержен загрязнению и заражению, как обычный колодец.
В абиссинском колодце всегда мягкая, чистая и пригодная для питья вода.