п. Чембурка, ул. Шоссейная 2В 8 (918) 4621380, 8 (918) 4467710заказать обратный звонок

Способы очистки скважины

Скважина позволяет обеспечить загородный дом качественной водой, но редкая эксплуатация может стать причиной засора установки. В этом случае следует выполнить очистку скважины, что позволит дать «вторую жизнь» автономному источнику водоснабжения.

Самый эффективный способ очистки любой бытовой скважины – это прокачка с использованием оборудования, установленного на пожарных машинах. На дно скважины опускают пожарный рукав с зауженной насадкой, в который подается вода из пожарной машины. Давление воды составляет от 6 до 12 атмосфер и через 10-15 минут из скважины будут выброшены ил, песчаные наносы и мелкие камешки. Недостаток этого оригинального способа очевиден – напор воды может повредить сетчатый фильтр. Но таким методом можно очистить даже самое безнадежное заиливание. Этот способ позволяет разрушить песчано-илистую «скорлупу», которая образовалась за время эксплуатации в горных породах вокруг фильтра.

Распространенный способ очистки скважины – прокачка с использованием насоса и помпы. В установку опускают насос и шланг, идущий от находящейся на поверхности помпы. Через нее под давлением подается вода из резервуара, а насос ее откачивает на поверхность. Помпа при подаче воды производит взмучивание и на поверхность откачиваются накопившийся песок, ил и мусор. Такую очистку скважины, при наличии оборудования, можно провести самостоятельно.

Очистка скважины желонкой применяется, если на дне есть не только ил, но и много песка. Желонка представляет собой полую стальную трубу, в нижнюю часть которой устанавливается шайба с отверстием. Верх должен быть закрыт сеткой, а внутрь трубы помещается стальной шар, который нужен для того, чтобы закрывать отверстие, когда в него наберется вода. Желонка на канате с треноги опускается в скважину, затем несколько раз ее резко поднимают и опускают в воде. Шлам набирается в трубу, а шарик, опустившись, запирает дно желонки. Устройство поднимают на лебедке и выливают содержимое. Количество погружений желонки зависит от загрязненности скважины.

Можно очистить скважину с помощью помпы, соединенной с вибрационным насосом (с нижней подачей воды). Помпу и насос опускают в скважину, стараясь дойти до дна. Загрязненная вода из помпы выкачивается насосом на поверхность.

Можно очистить скважину, используя воздушный компрессор. В установку опускают трубу, которая будет являться водоподъемником. В нижнюю часть трубы встраивается шланг-воздуховод. Сжатый воздух под давлением подается в трубу и вверх по ней устремляется вода с пузырями воздуха (субстанция, похожая на пену), увлекая за собой ил и песок. При проведении процесса очистки нужно следить, чтобы вода в скважине не была выкачана полностью. Этот способ также называют «очисткой с помощью подъемника-эрлифта».

Неглубокую скважину можно очистить длительным откачиванием воды погружным насосом с нижней подачей воды. Снизу к насосу гайкой крепят кронштейн для взмучивания воды. Очистка занимает несколько дней, но дает достаточно хороший результат.

Как видите, способов очистки достаточно много. Выполнить процедуру очистки можно самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, которые гарантируют качество выполнения работ. Грамотное выполнение очистки позволяет решить проблему засорения, не приводя к разрушению скважины и оборудования.